Алексей Кукобников: Успех предприятия в его команде

Активное освоение новых регионов добычи нефти и газа ставит все более сложные и вместе с тем интересные задачи перед сервисными предприятиями. Зачастую ключевую роль в их решении играют  не финансовые вложения, а слаженная работа команды профессионалов, готовых выходить на трудные объекты. Именно такими принципами развития бизнеса руководствуется  ЗАО «ПГО «Тюменьгеология». Предприятие успешно осуществляет свою деятельность  во всех географических широтах страны, охотно выходя на самые трудоемкие проекты. Об итогах работы в уходящему году и планах на будущее Вслух.ру рассказал управляющий директор Алексей Кукобников.

 

Алексей Витальевич, расскажите о специфике работы Вашего предприятия?

– Наше предприятие специализируется на исследовании скважин. Наша работа позволяет оценить месторождение, то есть посчитать запасы, определить качество продукции пласта. Мы выполняем, можно сказать, финальную стадию изучения месторождения, дающую полную картину недр. Поэтому она крайне ответственна и необходима для недропользователей с точки зрения оценки своих возможностей и прогнозирования добычи на перспективу.

 

В каких регионах Вы работаете?

 

- География нашей деятельности обширна – Иркутская, Томская области, Оренбуржье, Ямал, Югра и т. д. Мы работаем с ведущими нефтегазовыми компаниями — Газпронефть, НОВАТЭК, Роснефть. Сейчас многие сервисные компании ориентируются  на одном каком-то проекте, мы же готовы работать во всех нефтегазоносных регионах. К примеру, выполняем исследования для «Газпромнефть-Ангара». Это 5000 тысяч километров от Тюмени. Тем не менее, оборудование и специалисты нами завозятся оперативно, работа выполняется в установленные заказчиком сроки. Наше главное преимущество — мобильность. Готовность буквально завтра выйти на объект. Далеко не каждая сервисная компания может сегодня этим похвастаться.

 

Какой бы проект выделили с точки зрения масштабности задач?

 

Один из интересных заказов — работа с НОВАТЭКом по освоению Южно-Тамбейского месторождения. Он входит в грандиозный проект «Ямал СПГ». Месторождение состоит из 5 газовых пластов неглубокого залегания и 37 газоконденсатных пластов глубокого залегания. Глубина залежей варьируется от 900 до 2 850 м. Проект перспективный, в него вкладываются серьезные инвестиции. Ведется обустройство поселка Саббета, строится городок для проживания персонала. С такими проектами интересно и перспективно работать.

 

Чем вы принципиально отличаетесь от компаний-конкурентов? Технологиями?

 

– Технологии сами по себе стандартные, но мы вносим в них свои ноу-хау. Так, наша методика определения дебита скважины с применением малогабаритных промыслово – измерительных комплексов без выпуска газа в атмосферу, позволяет провести работу без остановки скважины и выпуска газа в атмосферу. Плюс ко всему используемое оборудование весит не более 500 кг, что дает возможность без затруднений перевозить технику в труднодоступные районы. Мобильность – наше главное преимущество.

 

Оборудования для исследований вы закупаете у тюменских машиностроителей?

- Да, у нас нет необходимости закупать технику в других регионах. В Тюменской области сконцентрировано большое количество производств, нацеленных на работу нефтяной и газовой отрасли. Они специально создавались под эти цели в 50–60-е годы. Наши давние партнеры – Сибнефтемаш, Сибмаш, Сибна, Югсон-сервис производят качественное нефтепромысловое оборудование. К тому же сотрудничать с местными удобнее. Всегда есть возможность доработать технику, внести свои технологические предложения, сформированные нашими специалистами совместно с конструкторами в процессе эксплуатации оборудования. Это позволяет получить именно ту технику и оборудование, которое нам необходимо в нашей работе.

 

- Многие сервисные предприятия жалуются на отсутствие заказов и низкий уровень их оплаты. Как вам удается сохранять большой объем работ?

 

Успех предприятия зависит от его команды. При желании объемы всегда можно найти. У нас есть ряд подразделений, занимающихся  развитием бизнеса. Что касается оплаты наших услуг, это вопрос философский. Любой отрасли хотелось бы зарабатывать больше, вкладывая в продвижение меньше, но есть разумные рамки. К примеру, за последние 3 года чистая прибыль предприятия составляет 10-15% от годового оборота.

 

- Сильно ли теснят зарубежные сервисники. Испытываете конкуренцию?

 

- Два года назад такая тенденция действительно наблюдалась, говорили много про шлюмберизацию, сейчас не вижу этого серьезного противостояния. Мы занимаем прочные позиции на рынке, зарекомендовали себя как надежный поставщик сервисных услуг, что позволяет сохранять высокие объемы работ. А что касается конкурирования отечественного и зарубежного сервиса – эта право выбора недропользователя. На мой взгляд, отдавать предпочтение следует российским компаниям, они располагают серьезными знаниями и опытом.

 

Нефтяники говорят, что время легкой нефти закончилось. Действительно ли сложнее стало работать?

 

- Сейчас приходится прилагать немало усилий, чтобы заставить недра расстаться со своими запасами. Для нас интересна работа с любыми скважинами, я бы даже сказал, чем сложнее задача, тем больше удовлетворения получаешь от результата. Если говорить о глобальных проектах, выходит на проектную мощность ВСТО. Его заполнение требует интенсивной разработке недр Восточной Сибири и Красноярского края, Якутии. Сложность разработки месторождений в этих широтах, по большей части, заключается в доставке оборудования и людей для проведения работ, отсутствии необходимой инфраструктуры. Тем не менее, наше предприятие не боится сложностей и активно выходит на эти территории.

 

- Сегодня во многих высокотехнологичных отраслях наблюдается дефицит кадров. Испытывает ли предприятие трудности в наборе специалистов?

 

- Дефицита в кадрах не испытываем. Многие опытные специалисты желают работать у нас. Наряду с профессионалами мы охотно берем и молодых специалистов, которые довольно успешно справляются со своими задачами под чутким руководством наставников. Обучаем своими силами, не боимся наделять их определенным функционалом. На работу принимаем как высшим, так и средним техническим образованием. В нашей сфере умения и знания человека ярче проявляются на практике.

 

В конце года принято подводить итоги. Довольны ли Вы результатами?

 

- Если анализировать последние 3 года, объем продаж увеличился больше чем в 2 раза. Наше предприятие на рынке уже 7 лет. Помимо недропользователей нашу работу высоко оценивают компании-эксперты. В этом году предприятие стало лауреатом премии «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Кроме того, мы постоянные участники престижных нефтегазовых, нефтегазосервисных выставок. Это позволяет в ходе беседы рассказать недропользователям о наших возможностях.

 

Какие цели и задачи предприятию предстоит реализовать в 2014 году?

 

– Сейчас мы выходим на принципиально новую ступень работы. Наша цель проводить не только исследования, а предоставлять более широкий спектр услуг от освоения до испытания скважин. Работа эта гораздо масштабнее технически и финансово той деятельности, которую мы выполняем сейчас. Можно вести речь об увеличение годовых объемов в 10 раз. В течение следующего года мы планируем активно начать развивать это направление.

 

- Что бы Вы пожелали коллегам и партнерам по бизнесу в наступающем году?

 

- Прежде всего, конечно, желаю всем здоровья и удачи в новом году. В любом бизнесе, да и жизни, эти вещи крайне важны. Коллектив хотелось поблагодарить за успешную работу в уходящем году и пожелать не менее активной деятельности в наступающем. Партнерам по отрасли желаю, конечно же, развития бизнеса. Осуществления всех намеченных задач и планов, поменьше препятствующих факторов на пути их достижения. С новым годом!

 

www.vsluh.ru

вернуться ко всем статьям